Chiusura invernale di una piscina interrata: ecco come procedere
La stagione dei bagni in piscina si sta concludendo per quest’anno e presto dovrai pensare ai preparativi per la chiusura invernale per avere in primavera una piscina subito pronta con semplici operazioni, senza dover ricorrere a pesanti e costosi interventi.
Per una chiusura ideale devi prevedere alcuni interventi sugli impianti, il trattamento specifico dell’acqua e la copertura della vasca.
Come procedere
Le operazioni per la chiusura invernale della piscina richiedono un po’ di tempo e sono da eseguire in un preciso ordine, ma il lavoro fatto adesso ti viene ripagato in minore lavoro in primavera. Ecco i passi principali da seguire:
- Pulire con cura il fondo della vasca con la scopa aspirafango o con il pulitore automatico e la superficie dell’acqua con l’apposito retino.
- Pulire i cestelli degli skimmer (o le griglie della vasca di compenso nel caso di piscine a sfioro) e il cestello del pre-filtro della pompa.
- Effettuare il controlavaggio del filtro a sabbia (oppure pulire la cartuccia nei filtri che usano questo sistema)
- Controllare ed eventualmente correggere il pH
- Effettuare una clorazione choc
- Immettere nella vasca lo svernante
- Attivare il ricircolo per 24 ore
- Chiudere la piscina con una copertura invernale
- Spegnere la pompa di filtrazione
Solo nel caso la tua piscina sia situata in una zona a rischio gelate, dovrai:
- abbassare il livello dell’acqua al di sotto degli skimmer
- svuotare le tubazioni, il filtro e la pompa
- chiudere con gli appositi tappi di svernaggio gli ingressi degli skimmer
- scollegare il filtro e la pompa e metterli in un luogo riparato
- ingrassare tutte le guarnizioni
Puoi fare queste operazioni da solo, oppure rivolgerti a dei professionisti per maggiore tranquillità e sicurezza.
Cerca il concessionario di Rete Piscine più vicino a te per farti aiutare a proteggere la tua piscina d’inverno o durante lunghi periodi di inattività, avrai la garanzia assoluta di una riapertura senza sorprese a primavera.